Памятник А.В. Суворову



Памятник А.В. Суворову - одна из самых «древних» достопримечательностей Очакова. Открыт памятник был в 1907 году, ровно через 120 лет после победы русских войск над турецким десантом на Кинбурнской косе.

Вопрос о создании памятника Суворову начали обсуждать еще в конце 19 века. Особо отличился в этом вопросе протоиерей Свято-Николаевского собора Судковский Г.Д. - отец известного мариниста Р.Г. Судковского. «Достопамятно было бы позаботится поставить какой либо прочный памятник великому полководцу Суворову на память нашему потомству, а для этого славить дела нужно» - писал он в своей речи 1901 г.

Сбор средств на памятник проходил массово и очень разнообразно. Проводились подписка на книгу в 2-х томах о жизни и боевых подвигах Суворова А.В., давались благотворительные концерты, любительские концерты, предполагалось напечатать брошюры о подвигах Суворова и Горича. От состоятельных граждан поступали пожертвования в размере 1200 рублей серебром. Солдаты также вносили свою лепту в это правое дело жертвуя по 3 копейки. Все собранные средства направлялись в фонд создания памятника.

Прошло 2 года и в 1903 году начались подготовительные работы по установке памятника. Постамент был изготовлен из розового гранита, а бронзовую скульптуру полководца создал известный скульптор Б.В. Эдуардс.

В 1905 году скульптура была отправлена в Очаков из Одессы. Во время революции 1905 года, скульптура полководца расплавилась при пожаре, т.к. находилась в деревянном коробе. Не смотря на столь трагические события, архитектор Эдуардс восстановил скульптуру.

19 апреля 1907 года, в преддверии торжественного события, комендантом крепости Григорьевым был объявлен «суворовский наряд»: «дабы и мы, и наши последователи могли любоваться этим уголком Очакова». Бывший ров укрепления крепости был засажен деревьями, декоративным кустарником и цветами. Под управлением капельмейстера Трофима Зайцева духовой оркестр играл каждое воскресенье на открытой площадке. Так парк, задолго до установки памятника, стал любимым местом отдыха очаковцев.

Газета «Утренний Курьер» писала: «Соборная площадь эффектно декорирована. Сооружена триумфальная арка. Возле закрытого покрывалом памятника почетный караул. Когда стемнело, военные корабли и береговые батареи направили свои прожектора на памятник».

Открытие памятника. 10 часов утра 1 октября 1907 г.

Перед закрытым покрывалом памятником был установлен почетный караул. Ученики и педколлективы школ были выстроены рядом с личным составом гарнизона. Присутствовали на открытии памятника и почетные гости - делегация из 300 человек от участников двух русско-турецких войн. Казалось, все жители города собрались на это торжественное событие.

Открыл собрание командующий Одесским военным округом генерал барон Каульбарс А.В. После торжественной части и парада гарнизона приглашенным подали «суворовский завтрак»: суп катерининский из птицы, осетер кинбурнский, индийские петухи по-суворовски, студень сен-готардский, пирожки разные, фрукты бендерские, кофе турецкий. В заключение участники драмкружка поставили любительский спектакль, историческую пьесу «Суворов или нежданный гость-победитель».

Памятник Суворову установлен на высоком гранитном постаменте. Полководец изображен в момент боя. Устремленный вперед, он правой рукой указывает солдатам направление атаки (на Кинбурнскую косу), а левой зажимает рану на груди (А.В.Суворов был ранен в Кинбурнском сражении).

Изначально возле памятника Суворову стояла крепостная пушка и бронзовая копия знамени Фанагорийского гренадерского полка.

Памятник А.В. Суворову. Фото 1910 и 1946 гг.

Перед самой войной было обновлено ограждение памятника, посажены цветы. Во время оккупации памятник был частично поврежден.

В 1950 года Сталин издал приказ о реставрации памятников, поврежденных в годы Великой Отечественной войны. Реставрацию памятника Суворову А.В. выполнили художественные мастерские Союза художников Ленинграда и киевский трест «Строймонумент». В ходе работ восстановлено бронзовое знамя, реставрированы шпага и шпоры. На постаменте закреплены две памятные доски с надписями: «Храни в памяти имена великих людей и руководствуйся ими в походах и деяниях» и «Доброе имя должно быть у каждого человека. Лично я видел это доброе имя во славе своего Отечества, мои успехи имели исключительной целью его благоденствие. А.В. Суворов».

Памятник А.В. Суворову 2000.

У подножия памятника поставлен якорь, с четырех сторон огражден якорной цепью, опорами которой стали стволы мортир, вкопанные в землю. Установлены светильники. В 80-х годах прошлого столетия высажены деревья и кусты, разбиты газоны и цветники, укреплена стенка смотровой площадки у памятника. Очаковские кузнецы-умельцы Бутырлины И.Ф. и Н.И. выполнили и установили четыре светильника (по образцу фонарей у Одесского оперного театра).

Начало 21 века ознаменовалось похищением с памятника бронзового знамени Фанагорийского полка. А годом спустя были разрушены и уничтожены фонари — еще одна достопримечательность Очакова.

Ссылки:

Незабытые имена. Суворов А.В.

Памятник генералиссимусу Суворову А.В.

Смотровая площадка у памятника Суворову