16 ноября — Международный день толерантности




В 1995 году была принята Декларация принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвящённый терпимости (International Day for Tolerance). Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах.

Это слово звучит из всех СМИ, нас призывают быть толерантными. Но что же такое толерантность?

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Толерантность - это способность без агрессии воспринимать мысли, поведение, формы самовыражения и образ жизни другого человека, которые отличаются от собственных.

Но толерантность — это не безразличие. Это не всеобщее согласие с чем бы то ни было. Если что-либо нарушает общечеловеческую мораль — не стоит относиться к этому толерантно.

Воспитание толерантности начинается в семье

Воспитывая ребенка в духе толерантности следует развивать такие у него доверие, сочувствие, сопереживание. Начать нужно с малого — с воспитания у ребенка такта по отношению к ближним (бабушке, соседям, одноклассникам и т.д.).

Самые частые конфликты между родителем и ребенком — нежелание родителя признавать за ребенком право на собственное мнение, право выбора. Принятие своего ребенка таким какой он есть — первый шаг к воспитанию толерантности в семье.

Это сложно, особенно когда ребенок становится подростком и начинает громко декларировать свою непохожесть, отстаивая свободу.

В подростковом возрасте, для подростка характерно стремление выйти из-под контроля взрослых, критическое отношение к ним, повышенная потребность в общении со сверстниками.

Здесь и приходит на помощь толерантность (но теперь уже родительская). Понять и принять своего «сложного подростка» можно вспомнив себя в его возрасте, постараться понять, что им движет и отнестись с пониманием к его желаниям и потребностям, конечно до тех пор, пока они не пересекают черту общечеловеческой морали.

С чего же начинать воспитание толерантности в семье? Наверное, с себя.

Толерантность в школе

Дети приходят в школу с разными характерами, темпераментами, представлениями о мире, манерой поведения. В этот период им нужно объяснить, как принять (или терпеть!) школьные порядки,  характер классного руководителя или одноклассника.

От умения учителя зависит, как дети будут общаться в классе дальше. Не появятся ли обидные клички, оскорбления, драки или изгои.
Очень сложная задача научить одного ребенка принимать другого, как значимого и ценного, равного тебе, но думающего иначе.

Основная цель воспитания толерантности в классе и школе — сформировать атмосферу дружбы, взаимоуважения и поддержки, а в случае возникновения конфликта — научить решать его справедливо, без насилия, не переходя на личности.
Слово «толерантность» прочно вошло и укрепилось в нашем лексиконе последние 20 лет. Но золотое правило толерантного общества было сформировано давным-давно:«Относись к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе».

Толерантность в религиях

Иудаизм:
Основная заповедь иудаизма: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Пятикнижие)

Христианство:
Заповедь «Возлюби ближнего своего...» неоднократно повторяется в Новом Завете
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ...» (Мф. 7:12)
«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук. 6:31).

Ислам:
Одно из наречений Мухаммеда: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе»

Индуизм:
«Пусть [человек] не причиняет другому того, что неприятно ему самому». («Махабхарата»)

Китайская философия:
Ученик спросил: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» Учитель ответил: «Это слово — взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе» (Конфуций «Беседы и суждения»)