Медицинская реформа: как выбрать семейного врача




Во второй половине 2017 года, а именно с 1 июля, в силу вступят изменения, согласно новой медицинской реформе, проводимой Министерством здравоохранения. Обновление структуры медицинских учреждений, образование госпитальных округов, изменение взаимоотношений «врач-пациент».

Как и во всех изменениях (а тем более настолько глобальных) есть свои плюсы и минусы. Давайте же посмотрим, что же реформа сулит обычному человеку.  

Плюсы медицинской реформы, касающиеся 
1. Каждый может выбрать своего семейного врача. Мало того, что выбрать — пациент заключает договор со своим врачом, согласно которому страховой фонд перечисляется именно этому врачу.
2. Врачи будут вынуждены повышать квалификацию
3. Если квалификация врача, или его отношение не устраивают пациента, он в любой момент может сменить врача, перезаключив договор.
4. Есть шанс, что отношения «врач — пациент» перейдут на более высокий уровень

Минусы
Пакет документов, регламентирующий работу врача, Министерством сформирован очень приблизительный. Рабочие версии скорее всего появятся в процессе работы. Что несомненно создаст некоторую путаницу в бюрократической больничной среде.
Врач может отказаться от ведения пациента, при условии, что тот отказывается выполнять медицинские предписания. (Хотя, часто такие отказы связаны с отсутствием денег у пациента)
Некоторые виды услуг (анализы, диагностика, операции) планируется сделать платными (полностью или частично).

Первый вопрос который задает пациент - «как не ошибиться в выборе семейного врача?»

Как выбрать семейного врача?

Как ни странно, но большой проблемой может стать именно проблема выбора. Но раз уж есть такая возможность, как же правильно ее использовать.
Несколько советов:

Большинство по-привычке используют отзывы «сарафанного радио». Для небольшого городка вроде Очакова это конечно неплохой вариант. Но все же мы живем не в каменном веке и свободу доступа к информации никто не отменял.
Давайте же определим что нужно знать о своем докторе в первую очередь.

Важно учесть такие пункты:

- квалификация врача,
- опыт работы,
- когда он последний раз был на курсах повышения квалификации,
- следит ли за новостями медицины
- немаловажным критерием может стать и возраст.

Но и здесь палка о двух концах. Молодых врачей опасаются - мол, у них маловато опыта. А врачей предпенсионного, а то и пенсионного возраста, с огромным и ценным опытом, могут отправить на пенсию.

Напомним, как сформированы участки семейных врачей в Очакове  сейчас.

Каким должен быть идеальный семейный врач?

Если врачу «не все равно» - он уже хороший специалист, ну или имеет шанс таковым стать. К сожалению, «профессиональное выгорание» врачам присуще как никому другому. Сопереживать 8 часов в день ежедневно - невозможно.

Хороший семейный врач:

- повышает профессиональный уровень;
- систематично читает профессиональную литературу;
- осваивает новые методы обследования и лечения;
- находит общий язык с пациентами всех возрастов.

Не следует забывать, что врач это тоже человек. Зачастую мы так зацикливаемся на пациентах, что совершенно забываем о главной составляющей этого процесса — о больницах и врачах. Что же ожидает их.

- Министерство обещает врачам «золотые горы» - 17,50 грн за пациента в месяц. При условии, что врач заключил договор с 2000 пациентами эта сумма составляет 420 тыс.грн. Но врачу «перепадет» в лучшем случае лишь 30%.
- Так же обещают свести к минимуму бумажную отчетность.
- На сегодня, мало кто из врачей понимает, как придется работать дальше. И эта неопределенность не прибавляет энтузиазма.

Кроме изменений в работе врачей, большие изменения ожидают и больницы. Планируется сделать их абсолютно автономными. Они не будут обеспечиваться из госбюджета, а будут зарабатывать деньги сами.

Пока больше вопросов чем ответов, но до 1 июля еще есть время и остается надежда, что все вопросы будут решены, все нюансы просчитаны и реформа изменит нашу медицину в лучшую сторону.