Алексей Сергеев. Родом из Очакова.
Родился Алексей Степанович 17 марта 1886 г. в г. Очаков Одесского уезда, Херсонской губернии. Отец - поручик очаковской крепостной артиллерии, потомственный почётный гражданин Херсонской губернии, Степан Степанович Сергеев; мать - дочь надворного советника, Клавдия Александровна Герасимова. Был крещён 8 апреля 1887 г. в Николаевском соборе Очакова.
Отец умер, когда мальчику было семь лет. Через два с половиной года его как сироту приняли на казённый счёт в Симферопольскую гимназию, которую он окончил в 1905 г.
Дом, где родился и провел детство Алексей Сергеев
По окончании гимназии он поступил на филологический факультет Петербургского университета, но смерть матери лишила его последней моральной и материальной поддержки, и оставив обучение, он уехал работать мелким банковским служащим во Владивосток, где поступил в Восточный институт.
Здесь, восемнадцатилетним юношей, он оказался свидетелем героических и трагических событий русско-японской войны 1904 - 1905 гг. В 1909 г. поступил работать в «Русско-Китайский банк», вошедший в 1910 г. в «Русско-Азиатский Банк».
В 1917 г., после национализации банка, был назначен инспектором «Народного банка Российской Республики». Затем работал ответственным работником продовольственных органов в Петрограде, Харькове, Киеве; в Киеве был членом Коллегии организационного управления Укрнаркомпрода, председателем и зам. председателя правления рабочих кооперативов и их союзов; Строитель и рационализатор кредитной системы СССР; Ученый секретарь и зав. Заочными курсами Госбанка, сотрудник экономических журналов и газет; Зав.плановыми организационными, финансовыми отделами, ревизор в Центросоюзе, в Центральном Военно-Кооперативном управлении.
Считался высококвалифицированным ревизором, особенно в Главцпецторге, Осоавиахиме.
Сергеев А. С. по профессии банковский работник, является автором ряда научных работ по банковскому делу, сотрудничал в журналах «Кредит и хозяйство», «Счетная мысль», в газетах «Экономическая жизнь», «Торговая Промышленность».
В 1937 г. вышел на пенсию по состоянию здоровья, поселяется в подмосковном посёлке Мамонтовка и заняться писательской деятельностью.
24 октября 1947 г. он был принят в члены Союза писателей СССР.
Умер в 1954 г. Похоронен на Звягинском муниципальном кладбище (г. Пушкино).
Является автором двух изданных романов «Варяг» и «Стерегущий», ещё несколько книг не были напечатаны.
Первый роман «Порт Артур» был написан в 1938 г. и был премирован Президиумом Союзом писателей СССР крупным денежным поощрением. Рукопись была передана в Литфонд, но с началом войны, издательство эвакуировалось, и книга издана не была. Судьба рукописи не известна.
В 1946 г. вышел роман «Варяг». Книга была издана Издательством «Советский писатель».
Работу над романом «Стерегущий» закончить не успел. Уже будучи тяжело больным, не задолго до своей смерти в 1954 г., автору удалось договориться о издании романа, и согласовать с литературным редактором В.Пушковым внесение в книгу поправок и дополнений - согласно завещанию писателя некоторые из глав были доработаны, устранены исторические неточности. Роман в окончательной редакции вышел после смерти автора в 1957 г. в издательстве «Молодая гвардия».
Посмертный труд А. С. Сергеева освещает в основном исторически точно и предвоенную обстановку и первый месяц русско-японской войны 1904–1905 г.г., но это все-таки не документальная повесть, а литературно-художественное полотно, что оставляет за автором известное право на творческий домысел в рамках исторической вероятности. Кроме того, Александр Семенович Сергеев, командир «Стерегущего» - его двоюродный брат.
В военно-художественной литературе, посвященной началу 20-го века, книга о «Стерегущем» занимает свое надлежащее место даже после выхода таких получивших всеобщее признание произведений, как «Цусима» А. Новикова-Прибоя и «Порт-Артур» А. Степанова.
По материалам Википедии
Газета «Очаківський тиждень» №110 от 07.08.2021