Незабываемое путешествие в Метеллиеву балку
Есть люди, которые привыкли делиться всем, что имеют, просто так, бескорыстно, ничего не требуя взамен. Такими оказались супруги Медведевы – Андрей Алексеевич и Татьяна Владимировна. Им просто захотелось показать, чем богата Черноморка и как можно использовать ее природные ресурсы на благо людей. Оказалось, что Татьяна из рода Лапшиных - Котовых, которые издавна проживали в Черноморке с «времен Очаковских и покоренья Крыма» и следили за Даниловым колодцем, расположенном на территории Метеллиевой балки рядом с их фамильной усадьбой. Туда мы и отправились, чтобы попробовать воду из знаменитого на всю округу Данилова колодца или как его называли в народе – «Данькиной криницы».
Метеллиева балка с видом на жилые постройки
Место на берегу Бейкушского залива весьма живописное. Я ожидала увидеть обычный колодец, каких в Черноморке огромное количество. После проведения трубопровода все они были заброшены. Вода в них слегка солоноватая на вкус в отличие от Данькиной криницы, воду которой называли «сладкой». Андрей Алексеевич нашел этому обоснование, перечитав множество научно-популярной литературы. Случайно я узнала, что знающие старые люди всю жизнь пили воду только из Данилова колодца, считая ее целебной. По преданию именно здесь существовал древнегреческий курорт Метеллия и именно из этого колодца пили воду древние греки.
Метеллиева балка
Открываю книгу С.В.Страшного «Талантливая жизнь, спрессованная емко» и читаю: «Из истории греческой колонизации нам известен источник минеральных вод «Метеллия» в Бейкуше (Черноморка). В 1961 г. Украинским Институтом курортологии здесь выявлены минеральные воды типа «Нарзан», «Ессентуки» и «Соймы». Они относятся к типу хлоридно-натриевых вод, с большим количеством гидрокарбонатных ионов, ионов магния и с заметным количеством сульфатных ионов. По своему химическому составу эта натуральная минеральная вода с успехом может применяться при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и поджелудочной железы». А мы-то думали, что вода не исследована.
Колодец оказался огромный, метров пять в ширину, заросший и покрытый ряской, но с сохранившимися деревянными мостками, с которых удобно набирать воду.
Данилов колодец в Метеллиевой балке
Андрей Алексеевич прихватил с собой небольшое ведерко на веревке, расчистил место и набрал чистейшей воды, которую мы на всякий случай вскипятили и попробовали. Действительно, на вкус сладковатая, с еле заметным желтоватым оттенком, как в Покровском школьном колодце на Кинбурнской косе, которую мы почему-то очень любим. Предки Татьяны Владимировны постоянно следили за его состоянием и чистили как минимум два раза в год. Вот бы и сейчас почистить и привести в порядок, сразу потянутся туристы. Ведь экзотика, да и история какая!
Набираем воду из Данилова колодца
Рядом оказался еще один заброшенный колодец стандартных размеров, выложенный ракушняком. Но вода в нем действительно солоноватая. Есть с чем сравнить.
Медведев А.А. набирает воду в соседнем колодце в той же Метеллиевой балке с солоноватым привкусом
Выйдя из Метеллиевой балки, мы спустились к Бейкушскому заливу, который еще не успел остыть, хотя было уже 17 октября. Солнышко припекало, и я решила намазаться грязями. Оказалось, что они даже более маслянистые, чем Кинбурнские, но лишены соли. А вот запах сероводорода такой же. Кожа после них шелковистая, как после белой глины. Нужно изучить их состав и использовать в лечебных и даже косметических целях. Как рассказали люди из близлежащих домов, есть ценители, которые летом специально приезжают лечиться именно этими грязями.
Бейкушский залив с лечебными грязями
О.И.Баран в своей статье о С.В.Страшном пишет: «…в этом месте в древности находилось некое подобие современного курорта, где знатные граждане Ольвии отдыхали и лечились, закалялись и устраивали различные соревнования…» А в статье С.В.Страшного читаем: «В глубине лиманов и заливов имеются мощные залежи высококачественных лечебных грязей, которые по своим особенностям превосходят известные Куяльницкие. Показания к их использованию в лечебных целях следующие: радикулиты, невриты, невралгии, переломы, ревматизм, полиартриты, параличи, парезы, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, язвенная болезнь желудка … и др.» Оказывается все было известно уже давно.
Недалеко от залива проживает родственница, а точней невестка рода Котовых – Лапшиных – Кошмановых – Гуньковых, которые следили за состоянием Данилова колодца. Это Татьяна Васильевна Лапшина, в девичестве Магась, 1929 года рождения (91 год!).
Лапшина Татьяна Васильевна
Она-то нам и рассказала, как до войны к Данькиной кринице очередь стояла даже ночью, т.к. вода не успевала набираться от бьющего источника. В бочках на подводах воду везли в Очаков, прежде всего в больницу и детские учреждения. Очень ценилась эта «сладкая» вода в округе!
О себе Татьяна Васильевна рассказала такую историю. Отец ее до революции был зажиточным человеком, держал лавку, имел предпринимательскую жилку. После раскулачки отдал в рыбколхоз целых 4 шаланды. Но длилось их счастье недолго. Отец умер, когда Танечке было всего 5 лет, и мать осталась одна с тремя детьми на руках. До войны Татьяна успела закончить 4 класса. Помнит, как в первый же день войны над селом летели самолеты со свастикой, а дети завороженно смотрели на них, не могли оторвать взгляда, пока кто-то из взрослых не крикнул: «Диточки, ховайтеся!»
Немцы заминировали фарватер Днепро-Бугского лимана, бомбили наш флот. А вот в рыбколхоз бомба не попала, чудом уцелел. Местные жители спасали матросов с горящих судов. Трое из них жили у них в яме на огороде, и дети целый месяц носили им еду, рискуя жизнью, врачевали их раны. Утром подъехало двое немцев на мотоцикле, к ним вышел семидесятилетний сосед и сказал: «Нема никого!» А другой сосед напротив потребовал сдать их немцам, а то могут сжечь все село. Двое матросов уже оправились после ранений, переоделись и ушли. А один с тяжелым ранением ноги не мог ходить. Лечили, чем могли, любыми подручными средствами. И как только он почувствовал в себе силы, встал и ушел. А дети порадовались, что все выжили и ни от кого не ждали благодарности. В те суровые годы делились последним абсолютно бескорыстно.
В это время к ним поселили немецкого офицера, который оказался нашим разведчиком. Бесстрашная 12-летняя Таня вывела его огородами и одной ей известными тропками на лиман, посадила в лодку, и он смог добраться до о.Майский. Успел спастись. Наутро немцы узнали, что у них живет разведчик и явились для допроса. Один из них поднял Таню и так сильно ударил о кровать, что та потеряла сознание. Еле пришла в себя.
Прошло много лет. В 60-е годы пришлось Татьяне обратиться за медицинской помощью в Одесский госпиталь. Как-то необычно посмотрел на нее доктор, несколько раз переспросил фамилию, имя и… обнял ее со слезами на глазах, назвав спасительницей. Оказалось, это тот самый «немецкий офицер» - разведчик, которому она спасла жизнь. В это время он был уже знаменитым. Встречались дважды. А вот фамилию вспомнить не смогла, но обещала подумать.
В голодный 47 год выжили только благодаря рыбе. На лодках переплывали Березанский пролив, брали с собой велосипеды, на них ехали до Рыбаковки, затем до Коблево, там оставляли велосипеды, и на транспорте добирались до Одессы, где продавали рыбу. Так же обратно.
В 1953 г. вышла замуж, купили хату - развалюху, отстроили, родился сын Андрей. Муж рыбачил, Татьяна работала уборщицей и разносила почту в огромном мешке, часто по бездорожью. А сама маленькая, щупленькая, даже не знает, как справлялась. Но зато знала всех людей и ее знали, ждали вестей. Вспоминает заведующего Пашу Сокола, председателя Ивана Долгого, председателя рыбколхоза Кофтуна Ивана Федоровича… Затем 25 лет отработала в детском лагере и сторожем, и уборщицей, и всем, кем придется.
Это трудолюбие осталось на всю оставшуюся жизнь. В доме царит идеальный порядок, во дворе не хуже. Живет одна, сын с семьей в Николаеве, но приезжает почти каждую неделю. Татьяна Васильевна привыкла делать все сама. Никогда не жалуется. С гордостью показала нам медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». А сына наградили орденом «Ветеран труда железнодорожного транспорта».
На этом наше путешествие не закончилось. Меня ожидал еще один сюрприз. Сейчас очень много говорят о развитии Очакова и Очаковского района как туристического центра с оздоровительно-курортным комплексом. Для этого есть все: богатое культурно-историческое наследие, отсутствие промышленных предприятий и соответственно чистая экология, мягкий климат, короткая теплая зима, маленькое количество осадков, и наконец, самое большое количество солнечных дней в Украине. Об этом много писал С.В.Страшный. В 1965 г. его статья «Естественные лечебные факторы Очаковского курортного района» была доложена в Киеве в Совете Министров УССР.
А в конце 80-х годов, когда прекратилось строительство гидроузла и в Очакове были сосредоточены 5 крупных ПМК, нужно было развивать инфраструктуру города. Будучи директором фабрики «Чайка» и депутатом областного совета, Медведев Андрей Алексеевич взялся за изучение условий для развития курортно-туристического комплекса на территории Очаковского района от Козырки и археологического заповедника «Ольвия» до Покровских хуторов, включая Кинбурнскую и Черноморскую косы, а так же о.Березань.
Он пригласил группу опытных архитекторов (архитектурная мастерская «Группа АРК») на тот момент всесоюзного значения, по планированию курортно-туристических комплексов Причерноморья и Средиземноморья. В течение 1989-91гг. 7 специалистов - проектировщиков – ученых во всех отраслях знаний (плюс 10 узкопрофильных специалистов - эхтеологов, орнитологов, экологов и др.) собирали материалы, изучали флору и фауну и т. д. В 1991 г. как результат работы был представлен проект Реакреационного (самовосстанавливающегося) курортно-туристического комплекса: 5 крупных курортно-оздоровительных комплексов в Очакове, 2 – в Черноморке, 1 – в Ольвии, 1 - на о.Березань, 3 - на Кинбурнской косе, 4 комплекса в оврагах между Очаковом и Парутино – геологический, биологический, ботанический, овраг-аквариум. Сюда же входят гостиничные комплексы обслуживания, яхт-клубы, игровые площадки, аттракционы (например «затопленный город»), водопады, ботанический сад, зона фестивалей, ландшафтный парк, мотели, кемпинги и т. д. Все это будет предоставлено для комфортного отдыха и оздоровления (водо- и грязелечение, золотые пески прибрежной зоны, солнце, воздух и вода). Кроме Очакова турист может отправиться на о.Березань по разработанным туристическим маршрутам, посетить «Ольвийскую хору», Кинбурнскую косу (соляные озера, лечебные грязи, «чумацкий шлях», Геродотов и Волыжин лес, дубовая роща, Ковалевская сага, орхидное поле, Кинбурнская крепость, Ягорлыцкий залив, медийно-устричный комбинат с дельфинарием, музеем моря), орнитологический заповедник, где у туриста будет возможность соприкоснуться с девственной природой.
А теперь давайте включим фантазию и отправимся в увлекательное путешествие по городу будущего.
Осмотрев все городские достопримечательности и музеи Очакова, спускаемся по улице Никольской вниз по белоснежной лестнице-экспонаде, украшенной разнообразными скульптурными изображениями. Глаз радуют живописные дубравки с различными экзотическими растениями. Дети сразу выхватывают взглядом и несутся к детскому мини –диснейленду в виде крепостей – Очаковской и Кинбурнской. Катаясь на аттракционах, они погружаются в историю, сами того не ведая. Перед нашими глазами предстают различные тематические комплексы: скифский курган, древнегреческие инсталяции, пещеры гунн и сарматов, стилизации в древнеславянском духе… Насытившись историей, захотелось перекусить – к вашим услугам летние стилизованные кафе на любой вкус и кошелек. Далее вы можете насладиться искусством на открытых летних площадках с выставками живописи и декоративно-прикладного искусства в сопровождении классической и современной музыки. Дети в это время могут отправиться в игровые центры. На берегу вас ждет сюрприз – вы выбираете сами или яхтклуб, или романтическая морская прогулка до самой Ольвии, в сакральное таинственное место, где Днепр сливается с Южным Бугом. А можете просто понежиться на солнышке, отдохнув на пляже с чистейшим мелкозернистым золотым песком, которого и в Крыму не сыщешь.
План реакреационного развития Очакова. Район Намыва.
Как вам такое мини-путешествие? Но это только начало! Впереди вас ждет о.Буян-Березань, древнегреческая Ольвия, Кинбурнская и Черноморская коса, где обязательно захочется задержаться по-дольше. А в будущем снова и снова возвращаться, наслаждаясь этими природными богатствами, которыми так щедро одарил нашу землю Господь.
Этот проект разработан с учетом опыта Средиземноморского бассейна и с учетом сохранения природных ресурсов. Он был утвержден городским и областным советом как перспективный план развития, но 30 лет был невостребован.
Возможно, сейчас пригодятся эти идеи для развития Очакова. Во всяком случае, все мы очень на это надеемся.
Спасибо всем неравнодушным людям, которые так самозабвенно любят свой родной край!
Светлана Робулец