Остров Кинбурн




Чтобы понять происходившие в тот момент исторические процессы, еще до нашей поездки на Кинбурн я решил попробовать переложить выводы, сделанные в соответствии с палеогеографической реконструкцией района современного Белгород-Днестровского лимана на район Днепровско-Бугского лимана, Тендровской косы и Ягорлыцкого залива. Эти результаты оказались очень интересными, и их стоит привести в этой главе.

Около 2,5 тыс. лет тому назад после окончания Фанагорийской регрессии, когда уровень вод Черного моря, по разным оценкам, был ниже современного до 12 метров, начинается достаточно быстрый подъем уровня моря.

В этот переломный момент дельта Днепра (Борисфен) и впадающего в нее Южного Буга (Гипанис) выглядели совершенно иначе, чем сегодня.


Фрагмент карты днепровского уезда таврической губернии составил землемеро таксатор Ф Самсони Тодоров 1894 год

Ягорлыцкий залив не существовал, на его месте была песчаная отмель, соединенная с Тендровской косой с одной стороны и Кинбурнской косой с другой. Через эту отмель протекал один из рукавов Днепра, проходивший по Ягорлыцкому заливу и впадавший в море юго-западнее современного острова Долгий. Предположительно река впадала в море в районе оголовка Тендровской косы. И сегодня на месте прежнего русла глубины в Ягорлыцком заливе достигают 4-х метров.

Второе русло Днепра проходило по территории современного Днепровско-Бугского лимана, и протекала река также по песчаной отмели, так как лиман в то время не существовал. Сегодняшний фарватер для прохода современных кораблей проходит именно там, где проходило русло реки, и глубины в нем достигают 5 метров и более.

Современная Кинбурнская коса была гораздо больше и являлась правым берегом Днепра, левым же был очаковский берег от современного города Очаков до Березанского лимана. Это русло впадало в море в районе острова Березань, который в те времена был полуостровом и соединялся с коренным берегом. На выходе в море это русло Днепра в море соединялось с современным Березанским лиманом, на месте которого в то время протекала река. Сегодня это обмелевшая река Березанка.

Между двумя указанными руслами Днепра был очень большой массив суши в виде пологого острова, превосходящего втрое современную Кинбурскую косу и ряда мелких островов. Все это низменное пространство пересекали не только два основных русла реки, но множество проток. Подобную картину можно видеть и сегодня на выходе современного устья Днепра в Днепровско-Бугский лиман. Выход этот запружен десятками больших и малых песчаных островов. Такую же картину мог наблюдать древний человек чуть менее двух с половиной тысяч лет тому назад, только западнее современной дельты Днепра.

Начавшийся достаточно стремительный подъем, когда за столетие вода поднялась почти на 3 метра, привел к резкому изменению ландшафта всей дельты. Образуется Ягорлыцкий залив, от песчаной отмели остается только ее правая сторона в виде Тендровской косы, которая изначально была выше остальной отмели из-за намыва морем песка на ее морскую границу. Русло реки затапливается, и его устье от оконечности Тендры перемещается в район юго-западнее урочища, которое сегодня называется Армянскими Кучугурами. Это правая сторона устья, левая же проходит в районе южнее современного села Геройское.

Между Геройским и селом Васильевка простираются песчаные отмели вплоть до ряда возвышенностей, отделяющих низкую часть Кинбурна от более высокой. Говорить о низкой и высокой частях полуострова можно достаточно условно, потому что и сегодня только несколько холмов или, как их называют на Кинбурне, кучугуров или гат, возвышаются над уровнем моря на 10 метров. Но и эта высота вполне достаточна, чтобы остановить движение морской стихии.

Второе русло, проходившее на месте современного Днепровско-Бугского лимана, претерпевает не менее значительную трансформацию. Вода затапливает низкую правую отмель, превращая дельту в морской залив. Устье этого русла Днепра поднимается в район, где в наши дни в Днепровско-Бугский лиман впадает Южный Буг.

Уменьшается соответственно и южная часть огромного острова, находившегося ранее между основными руслами Днепра. Современная оконечность Кинбурнской косы превращается в небольшой остров, назовем его гипотетически Кинбурнским островом. Он возвышается над водой кучугурами и песчаными отмелями. Форма этого острова чем-то будет напоминать остров Змеиный, у него тоже будет две бухты– северная большая, со стороны лимана, и небольшая южная, со стороны залива. Подъем уровня моря продолжается вплоть до Новой эры и в первые столетия после ее начала. Вода становится все выше, изменяя окружающий ландшафт, это период, когда Тендровская коса состоит из ряда островов, остров на месте Кинбурнской косы сжимается до своих минимальных размеров, а устье очаковского рукава Днепра поднимается в район современного Херсона.

После очередной регрессии к X столетию Новой эры начинает образовываться лиман, южный рукав Днепра, протекавший мимо Кинбурнского острова, мелеет, с ним происходит то же самое, что и с правым рукавом Днестра. Остров соединяется с материком, на месте южного рукава образуется пересыпь. Но и на этом трансформации не заканчиваются. Последние трансгрессии и регрессии приводят к тому, что в XV–XVI столетиях Кинбурнский полуостров вновь на время превращается в остров, что и зафиксировали средневековые карты и портоланы.  

Запутаннейшая история, но, не разобравшись с палеогеографической реконструкцией, невозможно понять и древних авторов, а без понимания того, что они писали, невозможно локализовать те или иные населенные пункты, упомянутые в их трудах.

Игорь Мельник «Тайны Ахиллеса»

подг. Сергей Кузнец
газета «Очаківський тиждень» №113 от 07.11.21 г.