Масленица идет, блин да мед несет. Приметы и обычаи
20 февраля начинается масличная неделя. Продлится она до 26 февраля, а сразу же после нее начнется Великий пост.
Масленица ознаменовывает собой прощание с зимой и ожидание весны. Как и многие другие, этот праздник позаимствован христианами у язычников. Праздновался он в день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия дату Масленицы стали привязывать к Великому посту.
Всю праздничную неделю следует ходить в гости, веселиться и есть блины. Но существуют и свои пищевые ограничения.
Что же можно, а что не рекомендуется есть в Масленицу.
К разрешенным продуктам относят рыбу, яйца, молочные продукты, масло, икра.
Запрещены к употреблению мясо и мясные продукты.
Церковь считает, что Масленица дана для того, чтобы «... человеку было легче перейти в завтрашний постный день, чтобы мясо не отягощало душу, чтобы напомнить, что все потихоньку отходит и человек подготавливается к великим дням Великого поста».
Обычно Масленица ассоциируется с широкими гуляньями, весельем, блинами с чаем. Но при этом следует помнить, что не стоит злоупотреблять. «Эта неделя дана нам для того, чтобы мы примирились с ближними и с теми, кого обидели вольно или невольно».
Ругаться в Масленицу нельзя. Нельзя злиться, ссориться и обижать родных и друзей.
Масленица не считается церковным праздником, поэтому уборка и работа по дому разрешена и даже приветствуется.
Для каждого дня Масленицы существуют свои обычаи.
В понедельник, как правило, ходили в гости. Назывался этот день «встреча». В этот день устраивали гулянья и начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали нищему, для поминовения умерших. В этот день из соломы делали куклу Масленицу и украшали ее.
Во вторник - «заигрыш» устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день. В этот день устраивали смотрины. Парни и девушки присматривали себе пару.
Среда - «лакомка». В этот день тещи приглашали в гости зятьев на блины. Во всех домах накрывали слоты и собирали друзей. Считалось, что в этот день нужно есть столько, сколько душе угодно, словно наедаясь впрок.
И тут не обходилось без народных примет. Считалось, что если мужчина отдает предпочтение соленой начинке, значит он с гонором, а если сладкой то будет с женой ласков.
В четверг - «разгуляй» - все выходили на улицы. Устраивали народные гулянья, кулачные бои и строили снежные крепости. В этот день устанавливали чучело Масленицы.
«Тещины вечерки» отмечали в пятницу. В этот день уже зятья угощали и развлекали своих тещ. Катание тещи по улице в санях зависело от характера тещи. Злую и сварливую - катали по ухабистой дороге, а добрую и щедрую — по ровной.
В субботу наступали «золовкины посиделки». В этот день приглашали в гости сестер мужа (золовок). Их нужно было угостить, развлечь и вручить подарок. Так же в субботу сжигали чучело Масленицы. Возле костра устраивали проводы с песнями и плясками.
Последний день масленицы - «прощенное воскресенье» - отмечали наиболее пышно. К этому дню готовили вкусные угощения, а на улицах проводили народные гулянья.
В воскресенье просили друг у друга прощенья: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой» на что отвечали «Бог простит».
Гадание по блинам.
По первому испеченному блину девушки судили о том, что ожидает их в следующем году.
Если блин легко переворачивался — ожидали замужества, а если прилип — еще год у родителей сидеть.
Если края у блина ровные — счастливое замужество, если рваные и неровные — следовало присмотреться к избраннику повнимательнее.
Припек на блине посредине — указывал на верность мужа, если же припек вышел сбоку — станет заглядываться на других.
Количество дырочек в блине свидетельствовало о том, сколько детей будет в семье.
Румяный и красивый блин — к здоровью, бледный — к болезни.
От всей души поздравляем Вас с Масленицей. Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет лишь удачу, радость, счастье и благополучие.